0
Главная страница:Блог:Особенности ламината с фаской и без нее

Ламинат является одним из наиболее востребованных типов напольных покрытий. Материал поставляется в широком разнообразии цветов, обладает высокой прочностью и износоустойчивостью, не требует особого ухода, а также естественно имитирует натуральную древесину и камень. 

В процессе выбора покрытия покупатели отталкиваются от таких показателей, как дизайн, толщина, износостойкость, цена и производитель ламината. Наличие/отсутствие фаски зачастую игнорируется, несмотря на то, что такая «незначительная» деталь способна придать интерьеру. Сегодня мы разберемся, какую именно роль играет фаска в интерьерах, какими особенностями обладает и как влияет на процесс укладки ламелей.

Фаска: что это такое?

Скошенный край доски называется фаской. Благодаря подобному скосу на стыке ламелей образуется V-образная выемка. Также краю панели нередко придается округлая форма, благодаря чему фаска получается U-образной. Технологический срез производится несколькими способами:

  1. Посредством фрезы. Благодаря специальному ножу срезается край ламели, который впоследствии ламинируется. Это необходимо для того, чтобы в выемку на поступала влага, а сама доска лучше противостояла механическим нагрузкам. Ненадежные производители покрывают срезы обычной краской, поэтому подобной продукции лучше избегать, не поддаваясь соблазну дешевизны.
  2. Посредством вальцевания. В данном случае панель пропускается через валики, которые сдавливают края. После технической процедуры углы получаются более плотными и прочными. Ламинированное покрытие при этом не нарушается, поэтому внутрь фаски не проникает влага.

Величина образуемого V-среза бывает мелкой (1-2 мм) и глубокой (2-4 мм). Что касается U-фаски, глубина выемок, как правило, не превышает 2 мм. Микрофаски необходимы для легкого обозначения краев отдельных панелей, когда крупные скосы более отчетливо ограничивают стыки. Модели с увеличенными относительно ширины фасками встречаются редко и используются в нестандартных дизайнерских решениях.

Способы нанесения

Обработка углов может производиться как по 2 продольным сторонам ламели, так и по всему периметру. Двусторонняя фаска обеспечивает визуальный эффект удлинения помещения, что особенно актуально в комнатах малой квадратуры. После монтажа покрытия получается своеобразная имитация палубы корабля, что органично вписывается во многие стили интерьеров. 

Что касается 4-сторонней фаски, такое решение применяется для более естественной имитации дерева. Модели компании Westerhof усиливают данный эффект за счет уникальной технологии нанесения рисунка на поверхность ламината. В результате покрытие практически невозможно отличить от натуральной древесины. 

Как появился ламинат с фаской?

Первые типы ламината, появившиеся на рынке, имели достаточно сложный клеевой вариант монтажа, поэтому доставляли немало проблем как мастерам, так и потребителям. Чуть позже производители попытались решить вопрос изобретением замкового соединения, но и здесь не обошлось без недостатков: древесноволокнистая плита вспухала вокруг шва из-за естественного проникновения влаги. 

Эффект «лодочки» приводил к быстрому истиранию защитного слоя и порче внешнего вида ламината. Нанесение V-фаски по краям панели помогло не только решить данную проблему, но и положительно сказалось на визуальных свойствах покрытия. Тем не менее, современные производственные возможности и усовершенствованные технологии помогли решить проблему разбухания и на классических вариантах ламината. 

Зачем нужна фаска?

Хоть наличие/отсутствие фаски кажется незначительным параметром ламината, он способен кардинально повлиять на внешний вид комнатного интерьера. Ламели со срезами открывают перед дизайнером больше творческих возможностей, позволяя разработать более креативную композицию. 

Использование цельного древесного массива является не самым удачным решением как с технической, так и финансовой точки зрения. Ламинат с фаской, в свою очередь, создает имитацию определенной породы дерева, сохраняя свои визуальные качества годами. Кроме того, напольное покрытие со скошенной гранью обладает рядом других преимуществ:

  1. Выемки способны замаскировать визуальные недостатки стыков. Замковые соединения могут ослабиться, если неводостойкий ламинат подвергается частому воздействию повышенного уровня влаги. Панели с фаской, в свою очередь, можно легко разобрать, просушить и положить заново без видимой потери качества.
  2. Ламинат с фаской идеально подходит для неровного базового покрытия. Промежутки между досками хорошо скрывают данный недостаток. Поскольку перепады не более 5 мм тщательно скрываются обработанными краями, монтаж настила окажется чуть проще для людей, не имеющих опыта.
  3. Фаска обеспечивает амортизацию напольного покрытия. Прессованные доски прогибаются в местах соединения, подвергаясь сильной нагрузке. Поскольку у фрезерованных/вальцованных досок нет граней, в стыках не будут образовываться неэстетичные сколы. Помимо сохранения визуальных качеств, такое техническое решение не допустит проникновения влаги в ламель и ее дальнейшего растрескивания.

Модели ламината со скошенной кромкой способны повлиять на визуальное восприятие помещения. В зависимости от типа укладки, вы сможете как удлинить, так и расширить комнату внешне. Нередко дизайнеры используют в работе доски разной ширины, добиваясь тем самым большей оригинальности интерьера. Толщина панелей при этом должна оставаться одинаковой.

Если вы решили использовать представленный тип ламината на кухне или в санузле, необходимо помнить о том, что в канавках будет постоянно скапливаться жидкость и забиваться грязь. Это несколько усложнит процесс ухода за покрытием, поскольку стыки ламелей будут нуждаться в систематической обработке и очистке. Также из-за риска забивания грязи в канавки такой ламинат не рекомендуется устилать в общественных помещениях с высокой проходной нагрузкой.

Ламинат с фаской рациональнее использовать в гостиных, кабинетах и спальных комнатах. Пыль и мелкий мусор, в отличие от влаги и жира, получится убрать мощным пылесосом с ковровой фрезой. 

Особенности моделей без фаски

Ламинат без обработанной кромки представляет собой традиционную доску, которая имеет края одинаковой толщины. Поскольку видимых стыков покрытие не образует, внешне пол комнаты смотрится едино. Соединения отдельных сегментов незаметны даже при обильном освещении. Изобилие моделей без фаски позволяет подобрать вариант любого класса и цвета. Для усиления декоративного эффекта нередко используются лакированные варианты. Среди особенностей панелей без скоса выделяют:

  1. Универсальность для использования в любых помещениях, будь то кухня, кабинет или спальная комната. Единственное, что нужно помнить при покупке моделей санузлов и зон приготовления пищи — наличие пометки aqua. Это обозначение демонстрирует устойчивость покрытия к влаге.
  2. Ровную поверхность гораздо проще убирать, поскольку грязь не забивается в углубления. Чтобы очистить поверхность, достаточно пройтись по ней пылесосом или влажной тряпкой.
  3. Покрытие без фасок лучше служит в комнатах с высокой проходимостью. Причина заключается в равномерном распределении давления на всю поверхность пола. Благодаря этому отдельные сегменты менее подвержены деформации или поломке.

Системы соединения

 

Сборка ламината без фасок осуществляется несколькими методами:

  1. «Шип-паз». Он же — click или clock. Такая система обеспечивает максимально плотное прилегание досок друг к другу. В итоге покрытие смотрится однородно без видимых границ панелей.
  2. Клеевой. Способ применяется в том случае, когда в помещении необходимо собрать максимально устойчивый к нагрузкам пол. Приклеенные доски не сдвигаются с места, поэтому швы не расходятся даже по истечении длительного времени. 
  3. Комбинированный. Это одновременное использование клеевого способа и системы «шип-паз». Представленное техническое решение обеспечивает ламинату максимальную прочность и устойчивость к механическим воздействиям.

Если вы решили осуществить монтаж самостоятельно, рекомендуется закупить на 15% больше материала от необходимого объема. Это позволит компенсировать возможные погрешности, возникающие в ходе работы. Если выделенный бюджет не позволяет лишних трат, выполнение задачи рациональнее доверить опытному специалисту. Совет особенно актуален в том случае, если пол необходимо предварительно выровнять.

Общие принципы монтажа

Что касается процесса сборки пола, общие требования к монтажу не зависят от наличия фаски. В первую очередь необходимо оценить базовое состояние поверхности. Если имеются серьезные перекосы, устанавливается специальная деревянная обрешетка, позволяющая выровнять пол и подготовить его для укладки ламината. После подготовительных процедур монтируется подложка, вид которой подбирается в зависимости от рекомендаций производителя. Материалы бывают следующими:

  1. Пробковое полотно. Это оптимальный вариант для детских комнат и спален, поскольку спрессованная кора древесины обладает высокой экологичностью.
  2. Хвойное дерево. Плиты из хвои являются отличной альтернативой пробковому полотну.
  3. Пенополистирол. Такая подложка устойчива к гниению и не подвергается негативному воздействию влаги. Также пенополистирол считается «хранителем» тепла.
  4. Комбинированный материал. Представленный вариант является сочетанием полимерных гранул, полиэтилена и полистирола. Основным преимуществом таких полотен является хорошая вентилируемость.

После базовой подготовки распаковывается сам ламинат и оставляется в комнате. Это позволяет материалу привыкнуть к температурным условиям помещения. Первый ряд панелей укладывается с сантиметровым зазором к стенам. Это позволяет компенсировать расширение покрытия в процессе адаптации к изменению влажности. Последующая укладка ламелей осуществляется от крайнего ряда. Несмотря на прочность замков, стыковку нужно производить максимально аккуратно. Опционально можно нанести на стыки специальный клей.

В процессе монтажа нужно помнить, что доски укладываются в шахматном порядке. Продольные стыки совмещаются следующим рядом на расстоянии 30-50 см. Такая технология обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей плоскости, что особенно актуально при работе с фрезерованными/вальцованными панелями. Финальным этапом монтажа является укладка плинтусов. 

Влияние фаски на износостойкость

Поскольку в районе среза доска становится тоньше, можно ожидать, что в этом месте ламель окажется более чувствительной к нагрузкам. С другой стороны, фаска не наносится на панели толщиной менее 8 мм, поскольку это является грубым техническим нарушением. Как правило, механическая обработка краев производится на моделях толщиной 10-12 мм. Глубина кромки в данном случае оказывается незначительной, поэтому на прочность готового покрытия декоративное решение практически не влияет. 

Минимизировать потерю прочности помогает метод вальцовки (сжатия углов). Поскольку ламинат прессуется, а не срезается, это уплотняет края и делает материал более устойчивым к различным воздействиям. Что касается обрезной кромки, компенсация прочности происходит за счет поверхностного ламинирования. Худший показатель прочности имеет окрашенная фаска, поэтому от использования подобных моделей ламината стоит отказаться. 

Многочисленные тесты показывают, что прочностные характеристики панелей с фаской и без нее оказываются одинаковыми, если толщина доски составляет 10 и более мм. При меньшей толщине стандартный ламинат с острыми краями оказывается надежнее, но его углы при этом больше подвержены износу. 

Также на прочность покрытия влияют технологии производителя. Компания Westerhof выпускает продукцию, обладающую высокой степенью устойчивости к механическим повреждениям. Ламели не выгорают на солнце и не теряют визуальных качеств даже при частой смене температуры и влажности. Мы предоставляем гарантию от 8 лет до 21 года, что подтверждает надежность и износоустойчивость продукции.

В пользу какого варианта сделать выбор?

Ответ на данный вопрос очевиден: идеального варианта нет, а выбор стоит совершать в зависимости от вкусовых предпочтений и специфики помещения. Ваша покупка станет удачной лишь в том случае, если вы отдадите предпочтение продукции проверенного производителя. Правильно подобранное покрытие способно служить годами, не утрачивая первозданного вида. 

О продукции Westerhof

Ламинат производства компании Westerhof поставляется в широком разнообразии вариантов. В нашем каталоге вы найдете модели с фаской и без нее. Напольное покрытие отличается повышенной износоустойчивостью, потрясающими визуальными свойствами, а также доступной стоимостью. Если вас заинтересовала какая-либо модель Westerhof, обратитесь за помощью к консультантам компании. Они подробно расскажут вам обо всех особенностях ламината, а также ответят на другие интересующие вопросы.