0
Главная страница:Блог:Ламинат на потолок

Ламинат является относительно новым отделочным материалом, но он уже пользуется большой популярностью и широко применяется в оформлении интерьеров. На данный момент ламели используются не только для формирования напольного покрытия. С их помощью можно стильно украсить потолок в доме или офисе, придавая помещению оригинальный внешний вид. 

Особенности оформления

Использование декоративных панелей на потолке — это оригинальное решение, которое дизайнеры реализуют во многих стилях. Но у заказчиков часто возникает много вопросов о целесообразности подобного оформления, ведь изначально ламинат предназначался только для пола.

Такой креативный прием особенно уместен при формировании современного стиля в квартирах и домах. Полотна, собранные из панелей с имитацией древесины, привносят изюминку в минималистичные интерьеры. Оригинально потолочный ламинат вписывается в японский стиль, который подразумевает обильное использование дерева при минимальном количестве мебели. При этом искусственное происхождение планок совершенно не сказывается на эстетике оформления комнаты.

Ламинат на потолок

Продукция от Westerhof отличается своей естественностью, поэтому придает помещению солидность и дороговизну. Древесные оттенки и текстуры являются основой формирования домашнего уюта, что лишь усиливается при правильном освещении и подборе цветов других отделочных материалов на стенах и на полу. Можно смело заявить, что украшение потолка таким способом сделает интерьер уникальным.

Преимущества ламината на потолке

Преимущества отделочного материала заключаются не только в его визуальных характеристиках. Несмотря на использование в непривычном формате, ламинат сохраняет все свои базовые свойства:

  1. Отдельные ламели легко соединяются между собой, что обеспечивает высокую скорость сборки и общую простоту работы. Плашки соединяются с помощью специальных замков, а к потолку крепятся посредством небольших гвоздей, кляймеров или мебельного степлера.
  2. Наличие покрытия на потолке обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Теплый воздух всегда поднимается к потолку. Перекрытие, в свою очередь, препятствует его выветриванию, благодаря чему внутри квартиры, дома или офиса становится ощутимо комфортнее в холодные месяцы.
  3. Ламинат улучшает звукоизоляцию помещения. Покрытие на потолке создает барьер для посторонних шумов, что особенно актуально при ремонте спальной комнаты, детской или рабочего кабинета.
  4. Отделочный материал при необходимости формирует идеально ровную поверхность. За счет этого потолок лучше отражает свет и повышает общую освещенность комнаты. Это полезное свойство, актуальное при недостатке естественного освещения через окна.
  5. По желанию установить ламели на потолок можно даже своими силами. Специфических умений/инструментов для работы не потребуется. С базовыми знаниями о правилах монтажа вы ознакомитесь ниже.
  6. Ламинат, несмотря на массу преимуществ, остается одним из самых финансово доступных отделочных материалов. Это позволяет значительно сэкономить на ремонтных работах и уложиться в минимальный бюджет.

Ламинат на потолок в ванной

 

Монтаж

Если потолок не идеально ровный, изначально устанавливается обрешетка из деревянных брусков. Для их фиксации можно использовать специальные подвесы под гипсокартон. Нижние стороны брусков вымеряются по одному уровню в горизонтальной плоскости. Это необходимо во избежание перекосов при установке ламината. 

Крепление панелей к брускам осуществляется за счет скоб или небольших гвоздей. Если вы хотите упростить работу, используйте кляймеры. Единственным аспектом при подборе кляймеров является соответствие толщины их гребешка толщине ламинированной доски. Только так ламинат сядет плотно и не образует щелей.

Еще более простой является установка на идеально ровный пол. Для этого достаточно нанести клей на заднюю часть доски, равномерно распределить его по всей поверхности, после чего приложить ламель к потолку.

Последний этап монтажа заключается в установке декоративных потолочных плинтусов или дополнительных элементов. Поскольку ламинат не нуждается в сложных архитектурных конструкциях, можно обойтись скромными наборными орнаментами или художественными розетками. Также дизайнеры рекомендуют подобрать подходящую по стилистике люстру, дабы разнообразить композицию.

Какие аспекты нужно учесть?

Использование ламината на потолке требует предварительной подготовки. Первый аспект, который необходимо взять во внимание — это реализация декоративного решения в ванной или на кухне. Дело в том, что в этих помещениях практически всегда повышен уровень влаги. Обычные ламели для отделки не подойдут. Их заменят только панели со специальным защитным слоем, который предотвращает деформацию и раздувание материала. Ламинат 33-го класса — оптимальный выбор для ванных и кухонь.

Другая особенность заключается в необходимости монтажа ламелей на подвесную обрешетку. Каркас занимает место, поэтому может немного уменьшить размеры комнаты. Это абсолютно недопустимо при оформлении помещений малой квадратуры. Избежать необходимости установки обрешетки можно лишь в том случае, если потолок изначально имеет идеальную ровность.

Потолочный ламинат

Последний нюанс заключается в том, что даже влагозащищенные модели ламината придут в негодность при потопе. Водоотталкивающий слой наносится только на лицевую сторону панелей, поэтому при их использовании в ванной или на кухне предварительно рекомендуется проверить исправность сантехники.

Итог

Если вы решили оформить потолок комнаты с помощью ламината, обратите внимание на продукцию Westerhof. Отделочный материал поставляется в широком разнообразии фактур и цветов. Благодаря методике глубокого тиснения древесные рисунки на ламелях получаются максимально естественными. В результате ламинат, устилающий потолок, поможет дополнить общую композицию интерьера и сделает его максимально уютным.