0
Главная страница:Блог:Ламинат на пол кухни

Использование ламината для отделки пола на кухне является популярным дизайнерским решением. Особенно удачно покрытие смотрится в классических интерьерах. Несмотря на это, многие заказчики задаются вопросом о рациональности подобного решения. Кто-то утверждает, что пол вздуется от повышенного уровня влаги. Другие уверены в маркости гладкой поверхности ламелей, не желая уделять много времени уборке. На самом деле, мифов существует куда больше, но речь пойдет обо всем по порядку.

Ламинат на кухне: нужно ли?

Использование представленного типа напольного отделочного материала является удачным решением, но необходимо знать о некоторых аспектах его выбора. Решающую роль играет тип и класс ламелей. Это показатели, влияющие на износостойкость продукции. 

Лучшим вариантом для кухни является влагостойкий ламинат 33-го класса толщиной в 12 мм. Специалисты рекомендуют выбирать серии с прочным защитным слоем, матовой противоскользящей поверхностью, обладающей небольшим рельефом. Стыки панелей после укладки дополнительно обрабатываются водоотталкивающей пропиткой, что значительно продлевает срок службы пола.

Ламинат «Westerhof Effect Premium» Атлас AGT

Как выбрать покрытие для кухни?

В первую очередь необходимо учесть класс износостойкости материала. Несмотря на то, что идеальным вариантом является 33-й класс, 32-й поможет сэкономить деньги и уложиться в небольшой бюджет. Срок службы готового пола в данном случае составит порядка 15-ти лет. Если вы решили добиться максимальной надежности, ламинат класса 34 обеспечит ее. Но особой необходимости в таком решении нет, поскольку представленное покрытие предназначено для производственных и коммерческих помещений.

Важно выбрать ламели с пометкой water resistance, aqua protect или маркировкой капли на упаковке. Это значит, что материал обладает устойчивостью к влаге — необходимым параметром для использования на кухне. Это предотвратит непоправимую деформацию ввиду разбухания покрытия.

Тип замкового соединения — другой немаловажный критерий выбора. Для обеденных зон лучше подходит сборно-разборная система Click. Такой ламинат проще укладывать, да и срок службы у него значительно дольше. Кроме того, панели с технологией Click можно монтировать на пол с перепадом в 3 мм на погонный метр. Если нужно сэкономить деньги, выберите ламинат с системой Lock. Но помните, что для его установки потребуются услуги профессионала и идеально ровная поверхность.

Что касается толщины панелей, выбирайте модели не тоньше 9-ти мм. Этот показатель напрямую влияет на прочность и надежность покрытия. Для кухонь лучше всего подходят доски без фаски, поскольку в их стыках не забивается грязь и не задерживается вода. 

Преимущества материала

Помимо длительного срока службы и потрясающих визуальных характеристик, ламинат обладает другими преимуществами. В первую очередь стоит отметить его устойчивость к образованию царапин, вмятин, трещин и прочих повреждений. В процессе приготовления пищи легко выронить столовый прибор или посуду. Да и постоянное передвижение стульев оказывает негативное воздействие на поверхность пола. Все это не угрожает ламелям, поэтому их внешний вид остается первозданным. То же самое касается образования пятен на поверхности. Жирные капли легко стираются губкой с мыльным средством. А при необходимости ламинат можно вымыть с использованием более концентрированной бытовой химии.

Напольное покрытие в виде ламелей значительно теплее, чем плитка или керамогранит. Если вы предпочитаете ходить дома босиком, то ламинат становится оптимальным выбором. Также некоторые виды материала подходят для использования с системой «теплый пол». 

Ламинат естественно имитирует натуральную древесину. Продукция компании Westerhof изготавливается при помощи технологии глубокого тиснения. Благодаря этому текстура и цвет получаются максимально натуральными, из-за чего рисунок на досках сложно отличить от срезов настоящего дерева. При этом не стоит беспокоиться о выгорании оттенков под воздействием солнечных лучей. Специальный защитный слой не допустит этого.

Ламинат «Westerhof Effect Premium» Логан AGT

Какие нюансы нужно учесть?

Заказчики часто отказываются от ламинированных полов по причине шума, который может возникать из-за упавших предметов или касаний когтей животных. Эффект «барабана» возникает из-за пустоты, образующейся между материалом и самим полом. Если поверхность неровная, то стыки со временем вовсе начнут скрипеть. Проблема решается просто. В первую очередь укладывается пробковая звукопоглощающая подложка. Она не только компенсирует шумы, но также помогает равномерно распределить нагрузку на панели.

Отдельного внимания заслуживает использование ламината с «теплым полом». Предотвратить рассыхание или разбухание покрытия помогут несколько советов:

  1. Не нагревайте поверхность более, чем на 27-28 градусов. Следить за температурой помогут специальные датчики и реостат, который обеспечит плавную регулировку нагрева.
  2. В период отопительного сезона используйте увлажнитель воздуха. Он должен поддерживать показатель влажности в районе 50%. 
  3. Не укладывайте доски на электрическую систему. Из-за неравномерного нагрева материал может пойти «винтом» или образовать щели, поэтому подойдет лишь инфракрасная или водяная технология. 

Следующий нюанс касается самостоятельного монтажа. Если вы решили выполнить работу лично, тщательно следуйте инструкции укладки от производителя. Чтобы компенсировать возможные ошибки, приобретите материала на 15% больше от требуемого объема. Запасные элементы пригодятся, чтобы заменить отдельные сегменты в случае поломки. 

Итог

В ассортименте компании Westerhof вы найдете ламинат на любой вкус, который идеально впишется в интерьер кухонной зоны. Наша продукция обладает повышенной устойчивостью к влаге и температурным перепадам. Поскольку ламели неприхотливы в уходе, процесс уборки не займет у вас много времени. Ламинат не подвержен агрессивному воздействию бытовой химии, что делает его оптимальным вариантом для использования на кухнях.